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INVESTIGACIÓN

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 > TRASTORNOS DE LA PERSONALIDAD

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son alteraciones importantes de la ingesta, consecuencia de los dramáticos esfuerzos por controlar el peso y la silueta. Las tasas de mortalidad son preocupantes, se estiman entre el 5% y el 8%. Pese a que disponemos de tratamientos eficaces, el pronóstico todavía no es bueno, por ello es de suma importancia avanzar en el estudio de estos trastornos con el fin de dar respuesta a las de personas que lo sufren.

trastornos de la personalidadLas recomendaciones de guías prestigiosas (NICE , 2004, APA, 2000) incluyen el concepto de intervenciones orientadas al rasgo como forma de optimizar los efectos del tratamiento. Estas intervenciones estarían destinadas a tratar aspectos de la personalidad como el perfeccionismo, la inestabilidad afectiva, la impulsividad. Pero l a inflexibilidad, la rigidez en el patrón de funcionamiento característico de los trastornos de la personalidad hace muy complicado el cambio.

Nuestro proyecto se enmarca en esta línea de investigación: la mejora de los TCC para ofrecer ayuda eficaz a personas que presentan una comorbilidad entre los TCA y los trastornos de personalidad. Para ello nos proponemos adaptar y aplicar una de las intervenciones que más apoyo empírico están recibiendo en el tratamiento de los trastornos de la personalidad, la terapia dialéctico-comportamental (Linehan, 1993).

Nuestro objetivo es realizar un ensayo clínico controlado en el que se compare a corto y largo plazo la eficacia de esta terapia con un tratamiento tradicional para la patología de personalidad (principalmente el trastorno límite) en personas que sufren TCA.

Los resultados preliminares obtenidos hasta el momento indican que se han reducido aspectos clínicos del comportamiento propio del trastorno límite y la patología alimentaria (p.ej. conductas autolesivas, atracones y conductas purgativas) y aspectos emocionales como la sintomatología depresiva y expresión patológica de la ira. También se ha conseguido mejorar el nivel de funcionamiento de los pacientes (p.ej. disminución del número de ingresos hospitalarios).

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