InicioContactaEnglish

INVESTIGACIÓN

 > Evaluación psicológica

 > INSTR. VALIDADOS DE OBESIDAD

La investigación en el ámbito de los Trastornos de la conducta alimentaria ha sido una línea muy importante de investigación en la historia de nuestro grupo. Además, actualmente la obesidad ha entrado a formar parte como línea de investigación prioritaria.   En esta línea de investigación se han validado varios instrumentos, y hay varios más en proceso de validación:

instrumentos validados de obesidad•  Inventario de situaciones de malestar acerca de imagen corporal-versión corta (SIBID) (Perpiñá, Gallego, y Botella, 2006). Este cuestionario mide 20 emociones negativas relacionadas con la imagen corporal en contextos situacionales. Los sujetos responden en una escala tipo likert de 0 (nunca) a 4 (siempre o casi siempre) a la frecuencia de malestar relacionada con la imagen corporal.

•  Escala de Estima Corporal (BES) (Jorquera, Baños, Perpiñá y Botella, 2005). Este cuestionario consiste en 35 ítems que miden los sentimientos acerca de 35 áreas del cuerpo y atributos. Se puntúa en una escala de cinco, desde 1 (sentimientos negativos fuertes) a 5 (sentimientos positivos fuertes).

•  Test de Actitudes hacia la comida-26 (EAT-26): Validación de una muestra española. (Jonquera M., Botella C.; Guillen V., Marco H., Baños RM., Botella C., Perpiñá C., 2006). El propósito del presente estudio se centra en validar, en una muestra española, la versión de 26 ítems del Test de Actitudes hacia la Comida (EAT-26), elaborado por Garner, y colaboradores (1982). El EAT-26 constituye, probablemente, una de las herramientas estandarizadas más utilizada en la evaluación de actitudes y comportamientos propios de los trastornos alimentarios (Anorexia y Bulimia Nerviosas).

Actualmente la obesidad ha entrado a formar parte como línea de investigación prioritaria. Se han iniciado varias líneas de   investigación entre las que están las validaciones de las siguientes escalas:

•  Cuestionario Holandés de conducta alimentaria- versión para adultos y para niños (van Strien et al., 1986): Cuestionario de 33 ítems que mide tres tipos de ingesta, que han sido relacionadas con trastornos alimentarios y obesidad: Restrictiva, Emocional y Externa.

•  ECEQ (Matcht, 1999): Cuestionario que mide tres tipos de ingesta (hambre, comer impulsivo, comer sensorial y comer hedónico) en seis situaciones emocionales diferentes (ira, aburrimiento, tristeza, tiempo sin comer, tensión y alegría).

•  Cuestionario Infantil de Causas percibidas para tener sobrepeso (CICPS): Cuestionario de 19 ítems que explora las causas por las que los niños son sobrepeso creen que tiene sobrepeso. El objetivo es medir el grado de locus de control sobre la obesidad.

•  Cuestionario Infantil de Razones para perder peso (CIRP): Cuestionario de 17 ítems que explora las razones por las que un niño accede a un tratamiento de pérdida de peso.

  © LABPSITEC - Universidad Jaume I. Edificio Investigación II.
Despacho NB2107DL - Av. Vicente Sos Baynat s/n - 12.071 Castellón de la Plana.
Telf. 964387647 - Fax.964729267